Categories
Blog

Quali sono i rimedi contro l’alito cattivo?

Come nasce l’alitosi?

L’alitosi, cioè l’alito cattivo, è un disturbo molto fastidioso e frequente che ha enormi conseguenze nel contesto sociale.

La recente ricerca scientifica ha dimostrato che le cause di questo disturbo originano prevalentemente nella bocca: l’alitosi è infatti provocata nella maggior parte dei casi dalla presenza nel cavo orale di batteri che producono sostanze contenenti zolfo, che sono i principali responsabili dell’alito cattivo.

Il digiuno prolungato, il riposo notturno o la bocca troppo asciutta aumentano queste attività dei microbi.

Come si formano e come si possono combattere questi batteri che causano l’alito cattivo?

Questi microbi vivono preferibilmente in aree meno esposte al contatto con l’aria: le tonsille, la parte più profonda dei solchi tra gengiva e denti, la parte posteriore del dorso della lingua.

E’ proprio in questa sede che la patina della lingua può divenire più spessa per scarsa attenzione all’igiene orale e secchezza patologica della bocca e accogliere questi microbi.

Quali cibi possono aumentare il problema dell’alito cattivo?

I principali sono l’aglio, le cipolle, i porri e alcune crucifere. Il meccanismo, tuttavia, è legato alla loro digestione e al metabolismo.

I cibi, invece, che possono aumentare la produzione di composti dall’odore sgradevole nel cavo orale sono quelli ricchi in proteine.

Quali sono i rimedi per combattere l’alito cattivo?

Le regole principali sono:

  • non fumare,
  • praticare una ottima igiene orale (compreso lo spazzolamento delicato della lingua),
  • prestare attenzione ai cibi alitogeni (aglio, cipolle, porri, spezie forti),
  • non saltare i pasti rimanendo a digiuno per troppo tempo,
  • bere adeguatamente,
  • prevenire e curare prontamente le malattie di denti e gengive.

Categorie